本文へ移動

サンビレッジ岐阜 ブログ

サンビレッジ岐阜ブログ

食育&木育 共育ひろば 開催しました

2018-10-19
H30_1013食育&木育01
H30_1013食育&木育02
H30_1013食育&木育03
平成30年10月13日(土)食育&木育 共育ひろばを開催しました。
 
健康料理試食会
食育のイベントで、「サバサンド」「さつま芋のヘルシー和風秋サラダ」「鶏だんごと白菜のほかほか中華スープ」の3種類を準備しました。ラシュールメゾン岐阜の住民さんを中心に、職員やスカイアークスの家族連れの方や一般の方々など入れ替わり立ち替わりに来ていただけました。ありがとうございました。
 
手打ちうどん作り体験
「こんな感じかな?」「どうやって食べようね?」など
うどん作りを通して参加者同士の交流ができ、ワイワイと楽しく過ごせました。
お家で美味しいうどん、召し上がれましたか?
今後も皆さんに参加して頂ける機会を設けていく予定です。
皆さんの参加をお待ちしています。
 
木製品手作り体験(デザートスプーン)
「ホオノキ」を使ってスプーン作りをしました。
固くも柔らかくもなくて、水に強く加工しやすい性質を持った「ホオノキ」に触れてヤスリで形を整えます。
幼稚園と小学校の姉妹は「家で使いたいから」と参加。2人でゴシゴシ…1時間ほど夢中になってヤスリをかけていました。
「だんだん丸くなってきた。」
高齢者の方は、「木のスプーンを作ってみたいから。」と参加。
自分のペースで休みながら「だんだん愛着がわいてきた。」と手触りを感じながら作成。
夫婦や親子で参加の方々は「子供の離乳食用に使いたい。」と参加。数年後に使う子供さんを思い浮かべるかのようにとても微笑ましく良い表情で作成。
スプーン作りを通して木に触れる事で、あたたかい気持ちになり会話も増え、工夫する力協力する力忍耐力に繋がっていきます。
今回参加して頂いたことで、「木」に興味や関心をもっていただけたかなと思います。
 
TOPへ戻る