本文へ移動

ブログ

大垣フーズ

手作りおやつ(フルーツポンチ)2022.6.24

今回の手作りおやつは、フルーツポンチを作りました。
フルーツとサイダーでさわやかに仕上げました!
やわらか食、ミキサー食とご利用者の食事形態に合わせたフルーツポンチをご用意しました。
「あっさりして美味しい」と喜んでいただけました★
フルーツポンチ
ペロリと完食されました(o^―^o)
皆さんでおやつを楽しんでおられます
「美味しいよ」と仰られておりました!

岐阜フーズ

お惣菜販売(特製餃子&フルーツ杏仁豆腐)2022.5.27

今回岐阜のお惣菜売り場で、餃子とフルーツ杏仁豆腐を販売しました。
餃子は、『春キャベツとニラの餃子』と『筍とザーサイの餃子』の2種類を作りました。
中身によって包み方を工夫しました。
杏仁豆腐は、上にフルーツゼリーを流し、鮮やかな見た目に仕上げました。
販売窓口では、たくさんの人が足を運んで下さり、完売することができました!

フルーツ杏仁豆腐
みんなで餃子を包む様子
焼き餃子をパックにセット
窓口の様子

大垣フーズ

手作りおやつ( 豆乳と新生姜ゼリー)2022.5.24

今回の手作りおやつは、豆乳と新生姜を使ったゼリーを作りました。
時期のものを食べて頂きたく、新生姜を使ってさっぱりと仕上げました!
二層になっており、下が豆乳ゼリーで、上が新生姜のジュレになっています。
ハチミツ入りで、コクのある甘さと生姜の爽やかさがマッチしていました♪
ご利用者にも『さっぱりして美味しい!』と喜んでいただけました(o^―^o)
豆乳と新生姜のゼリー
とてもいい笑顔ですね(*^^*)
ゼリーを作る様子

大垣フーズ

手作りおやつ(スイーツバイキング)2022.5.11

今回の手作りおやつでは、スイーツバイキングを行いました。
さつま芋ティラミス、バラ型アップルパイ、フルーツババロア、パンナッコタ、練り切りの5種類を作りました。ご利用者にお好きなスイーツを2つ選んでいただき、皆さん手に取って楽しんでおられました(o^―^o)
スイーツを食べて「美味しい!」と仰っておられ、喜んでいただけました☆


5種類のスイーツ
スイーツ選びを楽しんでおられました(^▽^)/
「美味しい」と仰っておられました!
フルーツババロア

瑞穂フーズ

出張手毬寿司 2022.4.17~28

4月は手毬寿司を企画し、まぐろにサーモン、たまごの3品を握りました。
普段は1階で食事を作っている厨房職員が2階~5階まで出張し、いつもの生活の場が即席寿司屋に!
目の前で握りのパフォーマンスを見られご利用者様の目がキラキラ輝きます。
元寿司職人で何十年も活躍されていたご利用者様は後輩の握りを見るように真剣な顔つきで握り方をレクチャーして下さいました。
「美味しい」「また食べたい」と絶賛で楽しい時間を過ごしました(^^)
彩り鮮やかに仕上がりました
丁寧に盛り付けていきます
目の前で握るのも緊張しますね
思わず笑みがこぼれますね(^^)

大垣フーズ

手作りおやつ(ぼたもち) 2022.3.21

3月21日はお彼岸です。
お彼岸には、ぼたもちを食べますね。地域によては、団子やのり巻きを食べることもあります。餅は、五穀豊穣を願う際に食べられるものであり、小豆は魔除けの象徴とされています。
今回ご利用者にあんこときなこのぼたもちを提供しました。皆さん美味しそうに召し上がっておられました。
ぼたもち(あんこ)
ぼたもち(きなこ)
美味しそうに召し上げっておられました☆

瑞穂フーズ

バレンタインおやつ(ガトーショコラ、チョコムース) 2022.2.14

2月14日はバレンタインデーですね!
日頃の感謝の気持ちを込めてガトーショコラとチョコレートムースを提供しました。
ビターチョコレートを使う事で香り高く濃厚な味に仕上がりました。美味しいと好評で、普段小食な方でもペロリと召し上がってくださいました。
心を込めて盛り付けします✿  
チョコに苺ソースが合いますね
ガトーショコラを切り分ける様子
それぞれのユニットへ分けていきます

大垣フーズ

手作りおやつ(やわらかチョコレート) 2022.2.14

今回の手作りおやつではバレンタインという事で、やわらかチョコレートを提供しました。
チョコレートに生クリームを加えて、柔らかく滑らかに仕上げました!
ココアパウダーと抹茶パウダーをまぶしたチョコレートに、いちごを添えて、
彩りも見た目も可愛く仕上がりました★
ご利用者の方も「柔らかくて美味しい」と仰っておられました(*^-^*)
やわらかチョコレート
盛り付けの様子
思わず手が出てしまいますね☆
ペロリと完食されました(*^^*)

岐阜フーズ

手作りおやつ(シフォンサンド) 2022.1.21

今回岐阜のお惣菜売り場で、手作りおやつを販売しました。
シフォンサンドは、しっとりとしたシフォンケーキにホイップ、カスタード、フルーツをトッピングしました。
窓口では列ができ、全て完売することができました!
ケーキの販売を楽しみにされていた方もみえて、喜んで頂けて良かったです★
シフォンサンド
ラッピングをする様子
窓口では列ができていました (^▽^)/

大垣フーズ

おせち 

あけましておめでとうございます。
昨年末、12月31日職員を対象におせちを販売しました。
配食サービスをご利用の方には年越し膳を販売しました。
厨房職員で役割分担し、みんなで心を込めて作りました!
おせち(職員用)
年越し膳(配食用)
おせちを詰める様子
完成したおせち(*^^*)

大垣フーズ

手作りおやつ(いちごのショートケーキ) 2021.12.23

もうすぐクリスマスですね!
今回はクリスマスシーズンという事で、ご利用者にも馴染みのあるいちごのショートケーキを提供しました。
皆さん「ケーキが美味しい!」と仰っておられました。
やわらか食の方には、いちごのムースを提供しました。
ケーキを盛り付ける様子
いちごのショートケーキ
大きなケーキを見てとてもいい笑顔ですね(^^*)
いちごのムース

瑞穂フーズ

手作りおやつ(ブッシュドノエル、ティラミス) 2021.12.20

クリスマスのケーキといえばブッシュドノエルですね!
フランス語でブッシュは「薪・木」、ノエルは「クリスマス」、合わせて「クリスマスの切り株」を意味します。
練乳入りの生クリームに甘酸っぱいイチゴやほろ苦いココアが相性抜群です。デイサービスでは、カットや盛り付けを目の前で披露し、盛り上がりました。
やわらか食やミキサー食の方も食べられるティラミスは、ラム酒をきかせた濃厚な味に仕上げました。
手作業でくりぬいた型紙に粉糖をかけ、可愛らしいトナカイや雪の結晶を表現しています。
デイサービスのブッシュドノエル
トナカイ柄のティラミス
目の前で盛り付けし、盛り上がりました
1つ1つ慎重に作業しています

大垣フーズ

イベント食(お寿司) 2021.11.30

11月30日はお寿司を提供しました。
担当の調理師が提供したいと思っていたものを今回ようやく形にすることができました。
普段、刺身などの生物は衛生上あまり提供できないものなので、久々のお寿司に皆さんとても喜ばれていました。
やわらか食や柔らかいシャリを使ったお寿司も用意して、食事形態をご利用者に合わせて、食べやすいよう工夫にしました。
握り寿司メニュー
やわらか食のお寿司
お寿司を見てとても嬉しそう(^^)
お寿司を握る様子

瑞穂フーズ

手作りおやつ(みたらし餅、あんこ餅) 2021.11.16

寒くなり、美味しいお餅が食べたくなる季節がやって参りました。
お餅をバーナーで炙り、甘じょっぱいみたらしあんをかけたものは香ばしく食欲をそそりますね。あんこ餅はこしあんを使い、伊勢名物の赤福を連想しました。
喉に詰まりにくい専用のお餅をアレンジし、安全に美味しく皆さんの笑顔が見れました★
 

左:みたらし 右:あんこ餅
味わいながら召し上がっていますね
ペロリと完食されました!
思わず笑顔があふれます(^^)

大垣フーズ 

手作りおやつ(お楽しみおはぎ) 2021.11.9

11月9日はお楽しみおはぎを提供しました。
いちごとキウイフルーツを白あんとご飯で包み、流行りのフルーツ大福を表現しました。
皮はご飯を使うことで、食べやすいように工夫しました。
半分に切るとフルーツの断面がとても綺麗です。
皆さんおはぎを目の前で切る様子を見て喜ばれていました。
やわらか食の方には、クリームブリュレを提供しました。表面をバーナーで炙り本格的に仕上げました。

フルーツをお米と白あんで包みました
クリームブリュレ
おはぎを作る様子
ご利用者の前でおはぎを切るパフォーマンスをしました

池田フーズ 

グループホーム弥生(ラーメンセット) 2021.10.30

月に一度、担当の管理栄養士が各グループホームを栄養訪問しております。
サンビレッジ宮路にあるグループホーム弥生にて、弥生のスタッフ・フーズスタッフ共同でご利用者と一緒に料理レクリエーションを行いました。
今回は、先月の訪問でご利用者から「ラーメンが食べたい!」とご要望があり、ラーメン・チャーハンのセットです。
夏に収穫された枝豆が入った具沢山の素敵なチャーハンと、美味しそうなラーメンが出来上がりました。かなりボリューム満点のメニューでしたが、久々の出来立てのラーメンを喜ばれて皆さんペロリと召し上がって頂けました。
ラーメンセット
チャーハンをご利用者と一緒に作っています
盛り付けの様子
綺麗に完食されました!(^^)!

大垣フーズ 

手作りおやつ(かぼちゃプリン) 2021.10.30

10月30日はかぼちゃプリンを提供しました。
もうすぐハロウィンですね!
今回のおやつ作りでは、ハロウィンをイメージしたかぼちゃプリンを作りました。
皆さん美味しそうに召し上がってみえました(o^―^o)ニコ

かぼちゃプリン
「はい!どうぞ!」(*^^*)
美味しそうに召し上がってみえました
職員用にも販売しました!

池田フーズ 

手作りおやつ(梅寒天のフルーツ寄せ) 2021.10.29

初夏にデイサービスのレクでご利用者の皆さんが漬け込んだ梅シロップを使用し、「梅寒天のフルーツ寄せ」を作りました。
梅の風味が活きた、喉越しの良い美味しい寒天に変身し、皆さん喜んで召し上がってみえました。
そして梅は、1時間煮込み、種を取ってミキサーでペーストにしてまた煮込み‥梅ジャムになりました。
次はこの梅ジャムを使って何を作ろうか思案中です。お楽しみにしていて下さいね★
梅寒天のフルーツ寄せ(右)と梅とオレンジの2色ゼリー(左)
大きな包丁で慎重に丁寧に切り分けていきます
梅の実も大切に使わせて頂きました
梅ジャム作りの様子

瑞穂フーズ 

手作りおやつ(さつま芋のモンブラン) 2021.10.26

10月26日はデイサービスと特養、もやいGHのご利用者の皆さんに手作りおやつを提供しました。
秋と言えばさつま芋が旬の季節ですね。
今回のおやつ作りでは秋をテーマにさつま芋のモンブランを作りました。
やわらか食の方には、さつま芋プリンの上にモンブラン風にクリームをトッピングしました。
皆さん美味しそうに召し上がっておられました。
さつま芋のモンブランとプリン
皆でモンブランのトッピングをしている様子
「美味しいよ」と仰ってみえました(o^―^o)ニコ
グーサイン頂きました(*^^*)

池田フーズ 

手作りおやつ(小豆と南瓜のようかん) 2021.10.8

10月8日「ようかんの日」に、小豆と南瓜のようかん2種を提供しました。
“食欲の秋”の10月と、縁起の良い言葉の「八福」にちなんで8日に設定され、10と8で「いと(=10)おいしいよう(=8)かん」という語呂合わせも兼ねているそうです。
疲労回復に良いとされる小豆のビタミンB1と抗酸化作用の多いビタミンEを多く含む南瓜。寒天で便秘予防にもなり高齢者のおやつにぴったりです。
食べやすいしっとりとした硬さの、美味しいようかんが出来上がりました。
小豆と南瓜のようかん

大垣フーズ 

イベント食 2021.10.7

10月7日はタコライスとガトーショコラを提供しました。
今回は職員を対象としたお楽しみイベントを行いました。
タコライスは、トルティーヤチップ、レタス、トマト、アボカド、とろけるチーズ、ひき肉がトッピングされ、ボリューム満点‼
ガトーショコラは、卵とチョコレートのみで作られた濃厚ケーキです。

タコライス
タコライスを盛り付ける様子
ガトーショコラ
綺麗にラッピング✨

池田フーズ

敬老の日 2021.9.20

9月20日の敬老の日は、赤飯、うなぎ、かき揚げ、がんもの含め煮、ほうれん草の錦糸和え、清汁、酒粕プリンを提供しました。

酒粕プリンは、地元の池田町の商店街にある、大塚酒造さんの酒粕を使用させて頂きました。
酒粕に生クリーム・牛乳を合わせ、上にはこし餡ソースがかかっています。
まろやかな味わいの酒粕の風味が活きた、美味しいプリンになりました。
食物繊維やビタミンB群が豊富な酒粕は整腸作用やアンチエイジング効果が期待されます。
皆さんこれからも元気に長生きでいて下さいね★
普通食
やわらか食
お品書きを付けてお祝い膳を提供しました。
いつもと違うメニューや盛り付けに利用者さんも喜んでみえました。

大垣フーズ 

敬老の日(敬老膳) 2021.9.20

9月20日は敬老の日です。赤飯、天ぷらの盛り合わせ、豚の角煮、青菜のごま和え、茶碗蒸しを提供しました。御品書きも添えていつもと違うお祝いの膳をご用意しました。調理師が考案したアレンジメニューとなっています。
敬老膳 御品書きは達筆な利用者さんに書いていただきました。
やわらか食のお膳
仲良く食事を楽しんでおられます
「美味しいよ」と仰ってみえました

敬老の日(お茶会) 2021.9.20

午後のお茶会では、抹茶をたて菊の花の和菓子と一緒に召し上がって頂きました。
抹茶と菊の花の和菓子
職員が抹茶をたてています
抹茶と和菓子を楽しんでおられます
久しぶりの抹茶を堪能されています

瑞穂フーズ 

手作りおやつ(プリン) 2021.9.2

9月1日にサンビレッジ瑞穂が創立10周年を迎え、手作りプリンを提供しました。プリンにホイップクリームと4種の果物、10周年ココアクッキーをトッピングし華やかに仕上げました。
クリームとフルーツたっぷりです
お友達との会話も弾みますね♪
瑞穂フーズ総出で盛り付けしています
クリームを口につけて笑顔です(^^)

大垣フーズ 

鮎の甘露煮 2021.9.4

9月4日は鮎の甘露煮を提供しました。鍋で2日間煮込んだ鮎は骨まで柔らかく頭から尻尾まで食べられます。
実山椒を使って風味を効かせました。
10時間ほど煮込んでいます
出来上がりの甘露煮です
甘露煮を見て笑みを浮かべます(o^―^o)ニコ
綺麗に完食されました

大垣フーズ

手作りおやつ(かき氷)2021.8.25

8月25日は白くまかき氷を提供しました。かき氷にみかん、小豆、アイスクリームをトッピングし、お好きなシロップを利用者に選んで頂きました。
美味しそうに食べられています
お好きなシロップをかけられています
いい笑顔(^^♪

大垣フーズ

手作りおやつ(桃のムース)2021.8.20

8月20日は桃のムースを提供しました。厨房職員が季節の果物を使ったおやつを考案し、デイサービスと特養の利用者に提供しました。皆さん美味しそうにおやつを召し上がっていました。
生の桃を使ったアレンジデザート
おやつの説明をしている様子
おやつを楽しんで食べられています
TOPへ戻る