本文へ移動

サンビレッジフーズ ブログ

池田フーズ 

手作りおやつ(小豆と南瓜のようかん) 2021.10.8

10月8日「ようかんの日」に、小豆と南瓜のようかん2種を提供しました。
“食欲の秋”の10月と、縁起の良い言葉の「八福」にちなんで8日に設定され、10と8で「いと(=10)おいしいよう(=8)かん」という語呂合わせも兼ねているそうです。
疲労回復に良いとされる小豆のビタミンB1と抗酸化作用の多いビタミンEを多く含む南瓜。寒天で便秘予防にもなり高齢者のおやつにぴったりです。
食べやすいしっとりとした硬さの、美味しいようかんが出来上がりました。
小豆と南瓜のようかん
TOPへ戻る