サンビレッジフーズ ブログトップページ > サンビレッジフーズ > サンビレッジフーズ ブログ池田フーズ 一覧へ戻る手作りおやつ(梅寒天のフルーツ寄せ) 2021.10.29初夏にデイサービスのレクでご利用者の皆さんが漬け込んだ梅シロップを使用し、「梅寒天のフルーツ寄せ」を作りました。梅の風味が活きた、喉越しの良い美味しい寒天に変身し、皆さん喜んで召し上がってみえました。そして梅は、1時間煮込み、種を取ってミキサーでペーストにしてまた煮込み‥梅ジャムになりました。次はこの梅ジャムを使って何を作ろうか思案中です。お楽しみにしていて下さいね★梅寒天のフルーツ寄せ(右)と梅とオレンジの2色ゼリー(左)大きな包丁で慎重に丁寧に切り分けていきます梅の実も大切に使わせて頂きました梅ジャム作りの様子