本文へ移動

サンビレッジフーズ ブログ

池田フーズ 

手作りおやつ(梅寒天のフルーツ寄せ) 2021.10.29

初夏にデイサービスのレクでご利用者の皆さんが漬け込んだ梅シロップを使用し、「梅寒天のフルーツ寄せ」を作りました。
梅の風味が活きた、喉越しの良い美味しい寒天に変身し、皆さん喜んで召し上がってみえました。
そして梅は、1時間煮込み、種を取ってミキサーでペーストにしてまた煮込み‥梅ジャムになりました。
次はこの梅ジャムを使って何を作ろうか思案中です。お楽しみにしていて下さいね★
梅寒天のフルーツ寄せ(右)と梅とオレンジの2色ゼリー(左)
大きな包丁で慎重に丁寧に切り分けていきます
梅の実も大切に使わせて頂きました
梅ジャム作りの様子
TOPへ戻る