本文へ移動

白鳥ブログ

クッキング (2021/10/11)

カボチャのスコーン作り

旬のカボチャを使い、カボチャのスーコーンを作りました。

皆さんでこねて、丸めて上手に形を作ることが出来ました。

うまく焼き上がり、美味しく頂きました。

園芸リハビリ (2021/10/5)

畑リハビリ カブの収穫、漬け物つくり

カブも成長し、間引き作業しました。

収穫したカブで漬け物作りをし、皆さんで美味しく頂きました。

リハビリ(2021/10/5)

転倒予防

振り向いた際にバランスを崩し、転倒しやすくなります。

その動きを取り入れたリハビリメニューに取り組んでいます。

サンビ校との交流 (2021/9/29)

ZOOMを使ったレクリエーション

ZOOMを使って学生が考えてくれた体操やおえかきゲーム、バスタオルを使ったボール送りを行いました。

新感覚のレクではありましたが皆さんに楽しんでもらうことができました。

 園芸リハビリ (2021/9/27)

畑リハビリ ほうれん草の間引き作業

秋も中頃になり、朝晩も涼しくなってきました。

ほうれん草の葉も大きく育ってきた為、間引き作業を行いました。

次の日の昼食のおつゆに、取ったほうれん草を入れて、皆さんで美味しく頂きました。

❀敬老会

コロナ禍ですが、少しでも皆さんに敬老の日を楽しんでいただこうとハンドベルの演奏を行いました。
スタッフも緊張の中でしたが、ベレー帽に蝶ネクタイでバッチリ決まりました♬

敬老会のティータイム

敬老会のティータイムは、御菓子つちやさんから栗きんとんロールケーキを頂きました。

畑リハビリ

今年度からリハビリセンター白鳥の前にプランターを使用した畑を開始しました。
ご利用者の皆さんと一緒にプランターの作成から苗植えを行いました。

畑にはじゃがいも、白菜、ニンジン、キャベツを植えました。
順調に芽が出てきました。

今後も、定期的にブログにて成長をupしていきます。
皆さんも温かく見守っていください。
TOPへ戻る