本文へ移動

サンビレッジ 大垣エリア

さんさんカフェ

認知症予防と栄養

『認知症予防と栄養』をテーマに、サンビレッジフーズ管理栄養士による栄養についての話や口腔体操、嚥下食の試食を行いました。

 食事と認知症との関連や栄養バランスの話を、クイズ形式を盛り込み参加しやすい会となりました。

 食事が摂りづらくなった場合の嚥下食と、普通食の食べ比べをしていただきました。

 同じメニューでもミキサーし固めた物との違いは大きく、見た目、食感が違うと味わいが全く違う意見が多くありました。『こんなに違うなんて思わなかったわ』『普通の食事を食べていられるのは幸せなことね』『嚥下食を自宅で作ろうと思うと大変ね』と、食事の大切さを感じていただけました。


次回は、9/25(水)10:00~11:30『リース作り~秋を彩る折り紙もみじを飾ろう~』を予定しています。参加自由ですので、どなた様も是非ご参加ください。(参加費100円、予約不要)

TOPへ戻る