本文へ移動

ブログ

大垣フーズ

イベント食(お寿司) 2021.11.30

NEW
11月30日はお寿司を提供しました。
担当の調理師が提供したいと思っていたものを今回ようやく形にすることができました。
普段、刺身などの生物は衛生上あまり提供できないものなので、久々のお寿司に皆さんとても喜ばれていました。
やわらか食や柔らかいシャリを使ったお寿司も用意して、食事形態をご利用者に合わせて、食べやすいよう工夫にしました。
握り寿司メニュー
やわらか食のお寿司
お寿司を見てとても嬉しそう(^^)
お寿司を握る様子

瑞穂フーズ

手作りおやつ(みたらし餅、あんこ餅) 2021.11.16

寒くなり、美味しいお餅が食べたくなる季節がやって参りました。
お餅をバーナーで炙り、甘じょっぱいみたらしあんをかけたものは香ばしく食欲をそそりますね。あんこ餅はこしあんを使い、伊勢名物の赤福を連想しました。
喉に詰まりにくい専用のお餅をアレンジし、安全に美味しく皆さんの笑顔が見れました★
 

左:みたらし 右:あんこ餅
味わいながら召し上がっていますね
ペロリと完食されました!
思わず笑顔があふれます(^^)

大垣フーズ 

手作りおやつ(お楽しみおはぎ) 2021.11.9

11月9日はお楽しみおはぎを提供しました。
いちごとキウイフルーツを白あんとご飯で包み、流行りのフルーツ大福を表現しました。
皮はご飯を使うことで、食べやすいように工夫しました。
半分に切るとフルーツの断面がとても綺麗です。
皆さんおはぎを目の前で切る様子を見て喜ばれていました。
やわらか食の方には、クリームブリュレを提供しました。表面をバーナーで炙り本格的に仕上げました。

フルーツをお米と白あんで包みました
クリームブリュレ
おはぎを作る様子
ご利用者の前でおはぎを切るパフォーマンスをしました

池田フーズ 

グループホーム弥生(ラーメンセット) 2021.10.30

月に一度、担当の管理栄養士が各グループホームを栄養訪問しております。
サンビレッジ宮路にあるグループホーム弥生にて、弥生のスタッフ・フーズスタッフ共同でご利用者と一緒に料理レクリエーションを行いました。
今回は、先月の訪問でご利用者から「ラーメンが食べたい!」とご要望があり、ラーメン・チャーハンのセットです。
夏に収穫された枝豆が入った具沢山の素敵なチャーハンと、美味しそうなラーメンが出来上がりました。かなりボリューム満点のメニューでしたが、久々の出来立てのラーメンを喜ばれて皆さんペロリと召し上がって頂けました。
ラーメンセット
チャーハンをご利用者と一緒に作っています
盛り付けの様子
綺麗に完食されました!(^^)!

大垣フーズ 

手作りおやつ(かぼちゃプリン) 2021.10.30

10月30日はかぼちゃプリンを提供しました。
もうすぐハロウィンですね!
今回のおやつ作りでは、ハロウィンをイメージしたかぼちゃプリンを作りました。
皆さん美味しそうに召し上がってみえました(o^―^o)ニコ

かぼちゃプリン
「はい!どうぞ!」(*^^*)
美味しそうに召し上がってみえました
職員用にも販売しました!

池田フーズ 

手作りおやつ(梅寒天のフルーツ寄せ) 2021.10.29

初夏にデイサービスのレクでご利用者の皆さんが漬け込んだ梅シロップを使用し、「梅寒天のフルーツ寄せ」を作りました。
梅の風味が活きた、喉越しの良い美味しい寒天に変身し、皆さん喜んで召し上がってみえました。
そして梅は、1時間煮込み、種を取ってミキサーでペーストにしてまた煮込み‥梅ジャムになりました。
次はこの梅ジャムを使って何を作ろうか思案中です。お楽しみにしていて下さいね★
梅寒天のフルーツ寄せ(右)と梅とオレンジの2色ゼリー(左)
大きな包丁で慎重に丁寧に切り分けていきます
梅の実も大切に使わせて頂きました
梅ジャム作りの様子

瑞穂フーズ 

手作りおやつ(さつま芋のモンブラン) 2021.10.26

10月26日はデイサービスと特養、もやいGHのご利用者の皆さんに手作りおやつを提供しました。
秋と言えばさつま芋が旬の季節ですね。
今回のおやつ作りでは秋をテーマにさつま芋のモンブランを作りました。
やわらか食の方には、さつま芋プリンの上にモンブラン風にクリームをトッピングしました。
皆さん美味しそうに召し上がっておられました。
さつま芋のモンブランとプリン
皆でモンブランのトッピングをしている様子
「美味しいよ」と仰ってみえました(o^―^o)ニコ
グーサイン頂きました(*^^*)

池田フーズ 

手作りおやつ(小豆と南瓜のようかん) 2021.10.8

10月8日「ようかんの日」に、小豆と南瓜のようかん2種を提供しました。
“食欲の秋”の10月と、縁起の良い言葉の「八福」にちなんで8日に設定され、10と8で「いと(=10)おいしいよう(=8)かん」という語呂合わせも兼ねているそうです。
疲労回復に良いとされる小豆のビタミンB1と抗酸化作用の多いビタミンEを多く含む南瓜。寒天で便秘予防にもなり高齢者のおやつにぴったりです。
食べやすいしっとりとした硬さの、美味しいようかんが出来上がりました。
小豆と南瓜のようかん

大垣フーズ 

イベント食 2021.10.7

10月7日はタコライスとガトーショコラを提供しました。
今回は職員を対象としたお楽しみイベントを行いました。
タコライスは、トルティーヤチップ、レタス、トマト、アボカド、とろけるチーズ、ひき肉がトッピングされ、ボリューム満点‼
ガトーショコラは、卵とチョコレートのみで作られた濃厚ケーキです。

タコライス
タコライスを盛り付ける様子
ガトーショコラ
綺麗にラッピング✨

池田フーズ

敬老の日 2021.9.20

9月20日の敬老の日は、赤飯、うなぎ、かき揚げ、がんもの含め煮、ほうれん草の錦糸和え、清汁、酒粕プリンを提供しました。

酒粕プリンは、地元の池田町の商店街にある、大塚酒造さんの酒粕を使用させて頂きました。
酒粕に生クリーム・牛乳を合わせ、上にはこし餡ソースがかかっています。
まろやかな味わいの酒粕の風味が活きた、美味しいプリンになりました。
食物繊維やビタミンB群が豊富な酒粕は整腸作用やアンチエイジング効果が期待されます。
皆さんこれからも元気に長生きでいて下さいね★
普通食
やわらか食
お品書きを付けてお祝い膳を提供しました。
いつもと違うメニューや盛り付けに利用者さんも喜んでみえました。

大垣フーズ 

敬老の日(敬老膳) 2021.9.20

9月20日は敬老の日です。赤飯、天ぷらの盛り合わせ、豚の角煮、青菜のごま和え、茶碗蒸しを提供しました。御品書きも添えていつもと違うお祝いの膳をご用意しました。調理師が考案したアレンジメニューとなっています。
敬老膳 御品書きは達筆な利用者さんに書いていただきました。
やわらか食のお膳
仲良く食事を楽しんでおられます
「美味しいよ」と仰ってみえました

敬老の日(お茶会) 2021.9.20

午後のお茶会では、抹茶をたて菊の花の和菓子と一緒に召し上がって頂きました。
抹茶と菊の花の和菓子
職員が抹茶をたてています
抹茶と和菓子を楽しんでおられます
久しぶりの抹茶を堪能されています

瑞穂フーズ 

手作りおやつ(プリン) 2021.9.2

9月1日にサンビレッジ瑞穂が創立10周年を迎え、手作りプリンを提供しました。プリンにホイップクリームと4種の果物、10周年ココアクッキーをトッピングし華やかに仕上げました。
クリームとフルーツたっぷりです
お友達との会話も弾みますね♪
瑞穂フーズ総出で盛り付けしています
クリームを口につけて笑顔です(^^)

大垣フーズ 

鮎の甘露煮 2021.9.4

9月4日は鮎の甘露煮を提供しました。鍋で2日間煮込んだ鮎は骨まで柔らかく頭から尻尾まで食べられます。
実山椒を使って風味を効かせました。
10時間ほど煮込んでいます
出来上がりの甘露煮です
甘露煮を見て笑みを浮かべます(o^―^o)ニコ
綺麗に完食されました

大垣フーズ

手作りおやつ(かき氷)2021.8.25

8月25日は白くまかき氷を提供しました。かき氷にみかん、小豆、アイスクリームをトッピングし、お好きなシロップを利用者に選んで頂きました。
美味しそうに食べられています
お好きなシロップをかけられています
いい笑顔(^^♪

大垣フーズ

手作りおやつ(桃のムース)2021.8.20

8月20日は桃のムースを提供しました。厨房職員が季節の果物を使ったおやつを考案し、デイサービスと特養の利用者に提供しました。皆さん美味しそうにおやつを召し上がっていました。
生の桃を使ったアレンジデザート
おやつの説明をしている様子
おやつを楽しんで食べられています
TOPへ戻る